* Alle Preise sind inkl. 7.70 % MwSt. | Alle Weine enthalten Sulfite.
ULI METZGER | Pfalz
Uli Metzger, der der mit den Rindern tanzt.
Seit Uli Metzger 2010 das Weingut von seinen Eltern übernommen hat, ist nichts mehr so wie es war. Man hat hohe Investitionen vorgenommen und die Erträge markant reduziert, dies hat zu einer enormen Qualitätsverbesserung der Weine geführt. Ein Jahr später hat eine Marketing Agentur die Labels überarbeitet und den Namen Metzger in ein Rind assoziert. In unserem Segment finden Sie die sog. Top Linie, die als Filet bezeichnet wird.
Seit der Pinot Noir Arthos im Okt. 2014 den Deutschen Rotweinpreis in der Kat. Spätburgunder gewonnen hat, ist der Hype noch grösser geworden.
Alle Pinot’s aus dem Filet Segment weisen eine burgundische Aromatik auf.
Jedes Jahr noch besser. Sehr treffend für das Weingut Uli Metzger. Die könnten sich ein Zurücklehnen locker erlauben, denen wird die Bude eingerannt. Nein machen sie aber nicht, die haben die Motivation die Besten zu werden!! Tönt zwar etwas grössenwahnsinnig, wer die Entwicklung dieses Weingutes verfolgt, wird dem zustimmen: Chardonnay, Dry Aged und deren 4 Pinots haben ein 5* Sterne Niveau erreicht, was den Top Betrieben aus dem VDP vergönnt ist.
NEU:
Riesling Special Cut 2018: wir suchen grundsätzlich keine Rieslinge, aber bei diesem gelbfruchtigen mit viel Schmelz unterlegten Riesling konnten wir nicht widerstehen, das will etwas heissen! Super Stoff.
Chardonnay 2018: zum Glück verfügen wir noch über etwas Réserve 2017, leider keinen Grand Réserve mehr. Was die Metzger Crew Jahr für Jahr in die Flaschen bringt ist fast unwahr. Noch nie haben wir Deutsche Chardonnay’s von solch beeindruckender Qualität verkosten dürfen. Absoluter Wahnsinn. Réserve CHF 27.50, Grand Réserve CHF 37.- wird man, auch wenn es überheblich klingen mag in dieser Qualität kaum finden.
In einer grossen Vinum Degustation mit Top Brands aus Deutschland, Schweiz und Oesterreich wurden die weissen Burgundersorten des Jahrgangs 2014 blind verglichen: and the winner? Der Réserve und Grand Réserve von Metzger! Mit einem ziemlich grossen Abstand auf die Nächsten…wenn das keine Referenz ist?
Tempranillo 2017: 90:10 ist der Blend ausgefallen, 90% Tempranillo und 10% Cabernet Franc. Wurde im August abgefüllt und fällt mit 14% Alkohol etwas schlanker als seine Vorgänger auf. Das Bukett ist schon sehr vielversprechend, im Gaumen geht es noch wild zu und her. Lässt man dem Wein ein paar Monate Zeit, wird man mit viel Genuss belohnt.
Dry Aged 2016: der Cabernet Sauvignon war etwas biestig und wurde mit einem höheren Merlot Anteil gezügelt. Vom intensiven tiefgründigen Bukett kommt man fast nicht mehr los! Auch der Gaumen ist vielversprechend, qualitativ eine Steigerung zum 15er.
Pinot Noir’s 2017: wir konnten alle nebeneinander im Zalto Burgunderglas, als auch Universal verkosten: das Spuken wäre eine Beleidigung gewesen und dem konnten wir auch widerstehen! Die Kollektion ist durchs Band sehr hochwertig. Prago zeigt im Gaumen bereits viel Schmelz. Arthos hat uns persönlich wie fast jedes Jahr mit seiner Vielschichtigkeit begeistert. Melandor und Abyssus haben uns dann aber nicht mehr aus dem Staunen gebracht!! Bei beiden Weinen hat man mit Rappen gearbeitet, mit dem Ziel etwas mehr Struktur und Kanten in die Weine zu bringen. Wooh. Wenn Vorfreude die Schönste ist, dann dürfen Sie sich jetzt schon darauf einstellen!
Abyssus, das neue Pinot Flagschiff wird es anstatt 2 neu aus 3 Barriques geben. Der 1. Jahrgang war ab Weingut innert 48h vergriffen. Der 17er wird ab April 2020 verfügbar sein…zwar etwas teurer, dafür mit sehr hoher Qualität. Bitte reservieren.



Tempranillo trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 14.0%
Barrique Ausbau: 21 Monate in neuen Barriques
Pinot Noir trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Pinot Noir Prago trocken
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 18 Monate
AUSVERKAUFT.
Pinot Noir Arthos trocken
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Pinot Noir Melandor trocken
Jahrgang: 2014
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Pinot Noir Prago trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Pinot Noir Arthos trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Pinot Noir Melandor trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 18 Monate
Riesling Special Cut trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13%
Barrique Ausbau: 12 Monate
Dry Aged trocken
Jahrgang: 2015
Alkohol: 14.5%
Barrique Ausbau: 24 Monate
Cuvee Cabernet Sauvignon / Franc / Merlot
AUSVERKAUFT.
Dry Aged trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 14.5 %
Barrique Ausbau: 24 Monate
Wild Hog Rosé trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.5%
Ausbau: in gebrauchten Barriques
St. Stephan Chardonnay Réserve trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 10 Monate in 650 Lt Holzfass
St. Stephan Chardonnay Grand Réserve trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0 %
Ausbau: 12 Monate in Barrique
DR. WEHRHEIM | Pfalz
20 Hektaren bewirtschaften die Wehrheim’s und verfügen über vielseitige Terroirs wie Muschelkalk, Keuper, Buntsantsteinverwitterung und etwas rotem Schiefer. Vater Karlheinz hat 1999 auf BIO umgestellt. Sein Sohn Franz hat seit 6 Jahren die Verantwortung übernommen. Wehrheim hat sich auf die Burgundersorten spezialisiert und ist was Weissburgunder anbelangt wohl das qualitativ hochwertigste Weingut…..die Weine sind ausserordertlich facettenreich und bestechen durch eine wunderbare Eleganz. Wenn man den Experten glauben soll ist der WB Mandelberg Grosses Gewächs – der Grösste Weissburgunder aus Deutschland. Und glauben Sie uns, er ist wirklich ausserordentlich! Ein solche Länge im Gaumen durften wir noch nie erfahren.

Chardonnay Rosenberg
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 10 Monate 50% Neu u 50% gebrauchte B
Weisser Burgunder Muschelkalk
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 8 Monate im Edelstahltank
Weisser Burgunder Rosenberg
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.5 %
Ausbau: je 50 % neue und gebrauchte Barriques
Weisser Burgunder Mandelberg GG
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.5 %
Barrique Ausbau: je 50% in neuen und gebrauchten Barriques
HE DAUSCH | Pfalz
Hans Erich Dausch – unter dem Synonym HE wirbelt dieser Hansdampf die Szene gehörig auf! Seine Pinot Noir’s sind stoffig, präzise und grossartig balanciert.
Wer schon mal sein Flagschiff Pinot HE getrunken hat, würde ihn ohne Zweifel für ein grossartigen 1er Cru wenn nicht Grand Cru aus dem Burgund halten!
Vom Gault Millau 2016 zur Entdeckung des Jahres erkoren.
HE is back und wie! Vielleicht sind wir etwas übermütig: 2014 HE Pinot ist der Beste Pinot Noir aus Deutschland.
An der OLMA haben wir Pinot Aficionados, die Grand Crus aus dem klassischen Burgund trinken, den HE ausgeschenkt.
Die Reaktionen verbunden mit glänzenden Augen haben wir still genossen.
NEU 2016 HE Pinot, der im letzten Jahr den Deutschen Vinum Weinguidepreis gewonnen hat (alle Top Betriebe senden dort Weine hin).
NEU 2017 Pinot L’ARTISTE: 250 EUR ab Weingut, 1 Barrique also 240 Flaschen Produktion, 20 Mt neues Barrique. Verrückt? Grössenwahnsinnig? Vielleicht beides. HE Dausch sollte man aber nie unterschätzen, seine ausserordentliche Fähigkeit das passende Holz für den jeweiligen Wein auszusuchen, ist in der Szene sehr bekannt. Er hat das Zusammenspiel mit den Metzger’s dermassen perfektioniert, dass die Weine Jahr für Jahr zulegen. HE hat alle grossen Burgunder schon getrunken und weiss wovon er spricht.
Das letzte Jahr hat der HE Pinot schon für Furore gesorgt, wir haben den L’Artiste noch NIE verkostet, wir kennen eine wahre Anektote, dass ein grosser Kenner aus Frankreich nach der Degustion und der kennt alle Grossen Burgunder, die Welt nicht mehr verstand und eine Reservierung platzierte. Der grösste Deutsche Rotwein?
HE produziert Mini Mengen und verfügt über ein grossartiges Terroir.

Pinot Noir HE
Jahrgang: 2014
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 17 Monate in neuen Barriques
Pinot Noir HE
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5 %
Barrique Ausbau: 17 Monate in neuen Barriques
WEINGUT THOMAS HÖRNER | Pfalz
Thomas Hörner ist seit 2013 der operative Leiter des Weingutes.
Mit seinen 25 Lenzen hat er eine grosse Zukunft vor sich. Er hat bereits jetzt ein hohes Niveau erreicht. Wer seinen Weissburgunder Widder mal probiert hat, wird sich wundern wie günstige Wein solche Qualität aufweisen können! Daneben haben wir noch einen knackigen, frischen Sauvignon Blanc – unsere Premiere im Angebot.
Das Terroir für die Weissweine besteht aus Löss/Lehm Boden mit feinem Kalk unterlegt.
NEU: der 16er Weissburgunder Widder mit guter Balance zwischen Frucht und Säure und feinster Mineralität unterlegt. Ein ehrlicher Wein, der einfach Trinkspass verspricht!

Weissburgunder Widder
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5%
Ausbau: Halbstück Fass
TINA PFAFFMANN | Pfalz
Eine forsche Frau aus der Südpfalz! Von ihr wurden wir angeschrieben – sie wolle eine Zusammenarbeit aufbauen und in der Spitzengastronomie vertreten sein. Nach Erhalt eines Probierpaketes haben wir die Weine noch kritischer als sonst degustiert und das während 5 Tagen.
Eigentlich wollten wir keinen Winzer oder Winzerin mehr aufnehmen.
Nach der kritischen Degustation von Gelber Muskateller, Grauer Burgunder und einem Gewürztraminer mit 15 Gr Restzucker, konnten wir nicht widerstehen! Die Weine sind gradlinig und finessenreich und entsprechen der Philosophie von Pinot & Friends perfekt.
Tina Pfaffmann gibt qualitativ richtig Gas, von dem durften wir uns auf dem Weingut überzeugen:
NEU 2018 Grauburgunder Exklusiv wooh diese Frische! Wird ein ebenbürtiger Nachfolger des 17er! Wunderbare Balance und gut eingebundene Säure. War auf unserer Weinreise eines der Highlights!
Gelber Muskateller 2.0 eines muss man Tina lassen, sie ist eine innovative Winzerin. Haben Sie schon mal einen Gelben Muskateller spontan vergoren getrunken? Anstatt die typischen Lychee Aromen mit feinster Birnen Aromatik…muss man unbedingt probieren.

Gelber Muskateller 2.0
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.5%
Ausbau:
Gewürztraminer
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0%
Ausbau:
Grauer Burgunder Exklusiv
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.5%
Ausbau:
Sauvignon Blanc
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0 %
Barrique Ausbau:
MARIO ZELT | Pfalz
Nachbar einer berühmten Winzerfamilie.
In Laumersheim herrscht ein wärmeres Microklima. Die Weine von Mario Zelt sind daher üppiger.
Der Ortswein Burgweg könnte mit seiner intensiven Art nicht Pinot Geniesser begeistern. Das Flagschiff Kirschgarten belegte beim Deutschen Rotweinpreis im November 16 den 3. Rang. Die Beschreibung des Weines hat uns auf Anhieb neugierig gemacht. Die probierten Muster haben uns sehr berüht. Kirschgarten hat neben seiner intensiven Art im Gaumen eine tolle Eleganz.
Das Toasting der Barriques ist sehr zurückhaltend. Mario Zelt war vor ca. 9 Jahren in den Weinmagazinen vertreten und scheint nun für seine Weine das perfekte Holz gefunden zu haben.
Geduld wird belohnt wie wahr was die 2015er Pinot’s von Zelt anbgelangt. Lange lange haben die Weine keinen Spass bereitet….der Burgweg ist praktisch aus und der Kirschgarten begeistert wenn die Möglichkeit bekommt und man ihn probieren will! Auch für uns eine neue Erfahrung…
NEU: 16er Spätburgunder Burgweg, kleiner Bestand!, wunderbar rotbeerig und burgundischer als der 15er. Der 17er ist dann eine Mischung zwischen 15 und 16, nicht ganz diese Kraft und Intensität des 15er, aber mit Aromatik, die nach einem 2. Glas verlangt.
2016 Kirschgarten ist sehr elegant. Benötigt weniger Geduld als sein Vorgänger.

Spätburgunder Burgweg
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 50% in neuen Barriques und 50% in gerauchten während 20 Monaten
Inhaltsbereich
Spätburgunder Kirschgarten
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 100% neues Barrique während 20 Monaten
WEINGUT KOPP | Baden
Johannes Kopp. Vor diesem jungen Winzer sollte man allergrössten Respekt haben! Während seines Weinstudiums ist sein Vater unerwartet verstorben. Mit 22 !! musste er sein Studium abrechen und von heute auf morgen das Weingut führen.
Die Spätburgunder 2012 sind der 1.Jahrgang unter seiner Regie. Wer denkt, dass die Region Baden tendenziell kräutrige Spätburgunder vinifizieren, wird hier aus dem Staunen nicht herauskommen.
Im Vergleich zu den 12er, die in ihrer Art etwas opulenter waren, sind die 13er eleganter. Das Flaggschiff Sonnenberg schmückt bereits Weinkarten in edlen Restaurants und Hotels!
Roter Porphyr eignet sich perfekt als every day drinking wine und sucht vergebens qualitative und preisliche Konkurrenz!
48% der Gesamtanbaufläche besteht aus Spätburgunder.
Der Lagen-Chardonnay mit feinen kräutrigen und würzigen Aromen ist für Chardonnay Liebhaber ein Geheimtip. Man liebt diese Stilistik innig oder überhaupt nicht. Unique passt sicher bestens.
Neu Weissburgunder Roederswald 2015 – vor Kraft und Intensität strotzend! Sein WB braucht ein paar Jahre Flaschenreife, um diese Aromatik zu entwickeln.
Neu ist der 2017er Chardonnay Altenberg verfügbar, etwas wenig intensiv als der 15er, dafür mit sehr gut integriertem Holz.
Neu der 2015er Spätburgunder Sonnenberg, viel Charme durch seine Kirschnoten, die Gerbstoffe beginnen sich zu integrieren, mit etwas Geduld wird man mit einem grossen Wein belohnt werden.

Spätburgunder Roter Porphyr
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Barrique Ausbau: 20 Monate 50% Neu u 50% gebrauchte B
AUSVERKAUFT.
Spätburgunder Sonnenberg
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.0%
Barrique Ausbau: 20 Monate 75% Neu u 25% gebrauchte B
Weissburgunder Roederswald
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5 %
Ausbau: je 50 % neues und gebrauchtes Barrique
Chardonnay Altenberg
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.5 %
Barrique Ausbau:
ZEHNTHOF LUCKERT | Franken
Wolfgang und Ulrich Luckert – die ungleichen Brüder. Arbeiten schon 30 Jahre zusammen, gehen ohne sich auf neue Modetrends einzulassen stur ihren Weg, das verdient höchsten Respekt. Ca. 18 Hektar werden biologisch bewirtschaftet. Man könnte zwar mehr, aber die beiden sind mehr in den Reben anzutreffen als auf Kundenaquisitionen, das übernehmen wir gerne!
Das Terroir besteht aus Muschelkalk, die Erträge sind niedrig, die Weine sind mündfüllend und zeichnen sich eine grossartige Ausgewogenheit aus.
Philipp, der Sohn von Wolfgang arbeitet ebenfalls im Betrieb, so ist die Verantwortung auf mehrere Schultern verteilt.
Wir sind überglücklich als 1. Vertriebspartner in der Schweiz 3 Silvaner präsentieren zu dürfen. Luckert muss man sich unbedingt merken!
Die Silvaner weisen weniger Säure als Riesling auf, sind jugendlich einfacher als Essensbegleiter und haben eine enorme Lagerfähigkeit, die typischen würzigen Aromen entwickeln sich mit der Flaschenreife.
NEU: wir haben mitte Oktober den Referenz Silvaner Creutz 2017 degustieren dürfen. War das ein Erlebnis, unbeschreiblich! 140-jährige Reben, ein Wein mit sehr viel Stoff und in der Summe eine superbe Eleganz aufweisend. Woh. Ab April homöopathisch verfügbar.
NEU: die 18er Silvaner ohne zu verkosten eingekauft. Bereut haben wir dies keine Sekunde. Mutter Natur meinte es sehr gut mit den Luckert’s. Sehr homogene Qualität. Die 18er haben noch etwas mehr Zug und Charme als die 17er.

Silvaner Sulzfelder
Jahrgang: 2017
Alkohol: 12.0 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Fässer von 2400 L Grösse
Silvaner Sonnenberg
Jahrgang: 2017
Alkohol: 12.5 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Fässer von 2400 L Grösse
Silvaner Maustal Grosses Gewächs
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Fässer von 1500 – 2400 L Grösse
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Jahrgang:
Alkohol:
Barrique Ausbau:
!akkordion nicht sichtbar!
Jahrgang:
Alkohol:
Barrique Ausbau:
CORVERS-KAUTER | Rheingau
Pinot Noir aus dem Rheingau? Im Hoheitsgebiet von Riesling! Geht gar nicht oder? Dachten wir uns auch.
Unbedingt, wenn HE seine Finger im Spiel hat. Fast alles wird dann zu Gold. Corvers-Kauter wird inskünftig zu den Aufsteigern zählen, nehmen Sie diesen äusserst sympathischen Winzer auf die Watchlist. Er hat vier Pinot im Angebot. Wir haben uns für den Assmannshäuser und seinen Spitzenwein Höllenberg entschieden.
Die Weinlagen von Assmannshausen sind mit 94% Spätburgunder bepflanzt.
Hier regiert der Schiefer und ergibt dadurch eine andere Aromatik als in der Pfalz.
Assmannshäuser weist sehr viel Schmelz auf, Höllenberg ist zwar nicht günstig, dafür höllisch beeindruckend. Sollte man in keiner Blinddegustation drin haben! 30 – 60 % Hangneigungen ! und daher sehr viel Handarbeit.
Qualitativ würden wir den Höllenberg zwischen Metzger Melandor und dem Referenz HE Pinot einstufen.

Pinot Noir Assmannshäuser
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 12 Monate in neuen Barriques
Inhaltsbereich
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Pinot Noir Höllenberg
Jahrgang: 2015
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 12 Monate in neuen Barriques
WEINGUT SEEHOF | Rheinhessen
Florian Fauth ist einer der besten Jungwinzer in Deutschland.
Seine Traumlagen aus Westhofen, der fleissigen und qualitätsbessenen Art sind das Ergebnis von authentischen und terroirgeprägten Weinen.
Jegliche Allüren sind dem Winzer fremd. Mit höchster Akribie arbeitet Florian im Weinberg und Keller.
Freuen Sie sich auf seine Kollektion.
Neu sind die 2017er Weissburgunder verfügbar. Der Kalkstein WB ist ein easy drinking Wein mit tollem Schmelz! Der Referenz WB R ist wohl das Beste aus dem Hause Seehof. Unglaubliche Finessen, mundfüllend und sehr lange im Gaumen präsent. Grosses Kino.
Die Scheureben sind ebenfalls mit dem Jahrgang 2018 angekommen: die trockene mit wunderbarem Bouquet, eine trockene, die perfekt zu asiatischen Gerichten passt und die Süsse Versuchung einer Auslese ideal zu Früchtetarts, Entenleber…das läuft das Wasser schon im Munde zusammen. Die Auslese verfügt im Vergleich zum Vorjahr über etwas weniger Säure. Sehr frisch und trinkanimierend!
Neu der kleine Weissburgunder vom Kalkstein 2017. Etwas weniger mineralisch als sein Vorgänger, im Gaumen mit einer wunderbaren Balance und Cremigkeit ausgestattet. Ausverkauft. Wir werden an der ProWein den 18er degustieren.
Winzer Besuch Sept 19: Florian Fauth ist ein wahnsinns sympathischer Winzer, die Entscheidung frühestens im April 20 18er von ihm einzukaufen, war deshalb nicht einfach! Seine 18er mit Betonung als Momentaufnahme, sind schlank und relativ kurz im Gaumen. Heisses Wetter nimmt den Weinen auch ein gewisses Mass an Säure. Zum Glück entwickeln sich die Seehof Weine aber in der Flasche. Hoffnung besteht sehr für den Weissburgunder R und Riesling Steingrube.
Probieren Sie als Ueberbrückung 16er und 17er. Der Riesling Steingrube 2016 weist eine wunderbare Mineralität im Gaumen auf…

Weissburgunder R trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.5%
Ausbau: in neuen & gebrauchtem Holz 8 Monate
Riesling Morstein trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 90% Stahltank, 10% Holz für 7 Monate
AUSVERKAUFT.
Riesling Steingrube trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 80% Stahltank, 20% altes Fass für 8 Monate
Scheurebe trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 12.5 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Barriques
Scheurebe Auslese
Jahrgang: 2018
Alkohol: 8.5 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Barriques
Weissburgunder vom Kalkstein trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.5 %
Barrique Ausbau: in gebrauchten Barriques
AUSVERKAUFT.
!akkordion nicht sichtbar!
Jahrgang:
Alkohol:
Barrique Ausbau:
KÜHLING-GILLOT | Rheinhessen
Carolin Spanier-Gillot – war einer der ersten Önologinnen in Deutschland. Ihr Mann HO vinifiziert alle Weine.
Carolin ist für die Vermarktung der Weine zuständig und organisiert alle Anlässe auf beiden Weingütern.
Ihre Weine werden ebenfalls biodynamisch hergestellt.
Die Deutsche Antwort auf Chablis: Chardonnay R von Kühling-Gillot! Weniger Säure und viel preiswerter!
Der 2015 bietet viel Trinkspass und ist nicht mehr lange verfügbar.
Als Nachfolger steht der 17er mit einer wunderbaren Mineralität in den Startlöchern…

Chardonnay R
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0 %
Ausbau:
SIMONE ADAMS | Rheinhessen
Simone studierte die Wissenschaft von Wein (Önologie) und war daran eine Arbeit über die Alterung von Weisswein abzuschliessen, als ihr Vater 2010 überraschend verstarb. Nach vielen schlaflosen Nächten entscheidet sie sich für die Uebernahme des Weingutes und begann es nach ihren Vorstellungen umzukrempeln. Mit Muschelkalk Lagen gesegnet beginnt sich Simone auf die Burgundersorten zu fokussieren. Ihre Weine sind finessenreich, komplex und unterscheiden sich in der Aromatik von allen Weinen, die wir bis jetzt probieren durften. Uns hat ein unglaublich mineralischer Chardonnay in den Bann gezogen und ein Grauburgunder der alleine schon mit seiner hellen Farbe polarisiert, dafür viel Geschmack aufweist. Im Keller wird mit Spontanvergärung gearbeitet.
Dass Simone Adams im Gault Millau 2019 zur Entdeckung des Jahres gekürt wurde, freut uns im nachhein umso mehr.
Die Winzerin ist eine passionierte Jägerin und ihre Weine sind treffend in Kaliber Kategorien eingeteilt. Bei den Spätburgunder sind wir quasi stand by. Die eher höheren Säurewerte lassen noch keine Schlüsse zu wie die Weine in 2 – 3 Jahren schmecken werden…
Wir freuen uns sehr diese Powerfrau zu unterstützen, die ersten Tastings bei einem 16 und 14 Gault Millau Gastronomen hat der Chardonnay glänzende Augen erzeugt!

Chardonnay Kaliber 25
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0%
Ausbau: 12 Monate in neuen und gebrauchten Barriques
Grauburgunder Kaliber 19
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0%
Ausbau: 10 Monate im Edelstahltank
BRAUNEWELL | Rheinhessen
Hier packt noch die ganze Familie an! Die Mutter im Weinverkauf auf dem Weingut, der Vater in den Rebbergen und die beiden Söhne links auf dem Bild Stefan, für das Marketing verantwortlich und rechts Christian der die Weine vinifiziert.
Braunewells haben den Fokus auf Grau- und Spätburgunder gelegt.
Das kühlere Klima im Norden von Rheinhessen scheint dafür ideal zu sein und verleiht den Weinen seine Frische.
Hier wird mit dezentem Holzeinsatz gearbeitet, die Erträge sind niedrig. Die Böden bestehen aus Ton- und Kalkmergel.
NEU: 18er Grauburgunder Essenheim, mit Belüftung kommen feinste Mineralität und Schmelz im Gaumen. Der GB ist frisch und im Vergleich zum 17er etwas schlanker, das der warme Sommer mitbeeinflusst hat…

Essenheim Grauer Burgunder
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13%
Ausbau: 6 Monate davon 80% in grossen Holzfässern und 20% in gebrauchten Barriques
KARL MAY | Rheinhessen
An wen denkt man bei Karl May zuerst? Na klar Winnetou und Shatterhand.
Die beiden unzertrennlichen Brüder sind hier Fritz und Peter May.
In der 7. Generation sind die beiden auf dem Weingut Karl May verantwortlich und arbeiten seit 2007 bei vielen Spitzenprodukten BIO. Die Weine zeichnen sich durch Feinheiten und Eleganz aus, wobei der Pinot Réserve in sehr limitierten Mengen hergestellt wird – 500 Flaschen ! Der Neuholzeinsatz ist mit 50% zurückhaltend.
Der Orts -Grauburgunder besticht mit seinen Finessen und wunderbarem Schmelz. Sehr gute Balance von Frucht und Säure.
Probieren Sie den reinsortiger Cabernet Sauvignon! Verfügt über Tiefgang und Struktur.
Entdecken Sie diesen (bio)dynamischen Betrieb.
Der grosse Bruder! Und der ist wirklich gross, ein Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon, ausgebaut in neuen Barriques. Viel Tiefgang und kraftvoll mit einer ausgewogenen Gerbstoffstruktur.
NEU: 2018 Grauburgunder Osthofen weist eine immense Frische auf. Etwas schlanker als der 16er. Toller Trinkfluss!
NEU: Pinot Noir Réserve 2015 lange mussten wir uns gedulden! Endlich haben sich die Gerbstoffe eingebunden. Der Wein zeichnet sich durch Finessen und im Gaumen durch eine rauchige Note aus. Kleinstproduktion.
Cabernet Sauvginon Réserve 2016 hat es innert kurzer Zeit geschafft, die Karten eines 14, 15, 16 und 17 Gault Millau Restaurantes zu zieren! Die Klima Erwärmung macht es möglich, dass Cabernet in Deutschland gut reifen kann…vielscheichtiger Wein mit einer spannenden Aromatik!
Das Weingut Karl May entwickelt sich immer mehr zu einem *internationalen Rebsorten Weingut“ Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot alles vorhanden…wir haben einen reinsortingen 18er Merlot aus dem Barrique probiert…war sehr jammy. Mal schauen ob es mal einen reinsortigen Merlot geben wird..

Spätburgunder Geyersberg
Jahrgang: 2013
Alkohol: 13.5%
Ausbau: 18 Monate davon 25 % in neuen Barriques
AUSVERKAUFT.
Grosser Bruder
Jahrgang: 2015
Alkohol: 14.5 %
Ausbau: 18 Monate in 100 % neuen Barriques
Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon
Grauer Burgunder Osthofen
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0%
Ausbau: 9 Monate – 30% Neuholz und 70% 2. und 3. Belegung
Cabernet Sauvignon Réserve
Jahrgang: 2014
Alkohol: 13.5 %
Ausbau: 22 Monate in Barriques. Davon 50% Neu und 50% gebrauchte.
KNEWITZ | Rheinhessen
Tobias Knewitz ist auf der Ueberholspur! Vom Falstaff Weinmagazin erst kürzlich zum Newcomer of the Year 2015 gewählt. Dieser qualitätsbessene Winzer ist gerade mal 25!
Sein Bruder Björn untersützt ihn seit letztem Jahr.
Die Weine werden spontan vergärt und zeichnen sich durch eine irre
Mineralität aus – wer diese Aromatik mag – wird diese Weine ins Herz schliessen!
Der Hauptfokus liegt auf Riesling.
Freuen Sie sich auf die Lagenrieslinge! Goldberg – der Mineralische und Hundertgulden – der Edle mit einer feinen Würznote. Tobias zeigt hier sein ganzes Können!
Wer seinen Lagenrieslingen Zeit lässt – der wird belohnt! Keine schreienden Weine sondern pure Eleganz.
Neu der Chardonnay Réserve, reduktiv ausgebaut und dadurch gegen jeden Mainstream schmeckend. Gewann im Vinum unter den Burgundersorten und hat namhafte Produzenten hinter sich gelassen! Kompliment! Der kleine Chardonnay im Holzfass 2018 ausgebaut wird im Gaumen von einer feinen Mineralität begleitet.
Neu: ist der 18er Gutsriesling, 18er Chardonnay vom Holzfass und der 17er Chardonnay Réserve verfügbar.
Die Weine sind allesamt vielversprechend und benötigen noch etwas Geduld.

Gutsriesling trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 12.5%
Ausbau: 5 Monate – davon 90% im Stahltank und 10% grosses Holzfass
Chardonnay vom Holzfass trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 13.0%
Ausbau: 7 Monate in 50% Stahltank und 50% grossem Holzfass
Riesling Hundertgulden trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0 %
Barrique Ausbau: 9 Monate – 90% Stahltank u 10% Holzfass
Chardonnay Réserve
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0 %
Barrique Ausbau:
WEEDENBORN | Rheinhessen
Gesine Roll. Diesen Namen muss man sich merken!
Eine Powerfrau die gradlinig ihren Weg geht und wie. Bei unserem 1. Besuch auf dem Weingut meinte sie: Sauvignon Blanc sells, da brauch ich niemandem im Export. Uups dachten wir. Sauvignon Blanc erhält nur wer noch andere Weine anbietet.
Also gut. Dann haben wir Andere probiert und waren danach hell begeistert.
Das Sortiment zum Start umfasst einen super balancierten Weissburgunder, ein präziser und eleganter Chardonnay.
Der Weissburgunder hat eingeschlagen wie eine Bombe und ziert einige Weinkarten in der Gastronomie.
Gesine hat uns ins Herz geschlossen – die Zusammenarbeit ist grossartig.
NEU im Sortiment: alle 3 Sauvignon Blanc’s.
Der Gutswein lässt Sie sprachlos werden. Eine solche Balance eines Gutsweines findet man selten! Der Ortswein Terra Rossa, war auch schon in der Menue Begleitung bei Tanja Grandits – wenn das keine Referenz ist! Verfügt mehr Finessen als der Gutswein. Die Top Weine gehen von der Richtung in einen Loire Stil.
In hömopathischen Mengen ist der 15er Fumé verfügbar, ausgebaut in 100% neuem Holz. Leider ausverkauft.
NEU: 2017 Sauvignon Blanc Terra Rossa. Als Liebhaber von Sauvignon Blanc werden Sie diesen ins Herz schliessen! Die Stilistik geht in Richtung Loire. Mit einer grossartigen Balance ausgestattet. Ab April 2018er Terra Rossa, hat uns auf dem Weingut am Meisten verzückt! Wooh diese Balance und Frische.
Weedenborn Sauvignon Blanc’s sind ein MUST für jeden SB Fan!
Chardonnay Réserve 2016 diesen führen wir auf keiner Preisliste, weil wir wenig davon anbieten können. Beim 15er Jahrgang habe ich mich aufs Glatteis gewagt und mehreren Kunden gesagt, dies sei einer der allerbesten Chardonnay’s aus Deutschland! Erst kürzlich haben wir einem Gastronomen eine Flasche getrunken, die Aussage unterschreiben wir auch heute noch! Der 16er steht dem Vorgänger in nichts nach. Lassen Sie dem Wein etwas Zeit. Sie werden dafür belohnt!
2018 Chardonnay Westhofen und Weissburgunder Kalkmergel lassen wir auf dem Weingut noch etwas reifen, danach wollen wir die aber unbedingt im Sortiment haben! Standen etwas im Schatten des Terra Rossas, Preis-Leistung sehr hochwertige Weine.

Weissburgunder Kalkmergel trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0 %
Ausbau: teilweise im grossen Holzfass ausgebaut
Chardonnay Westhofen trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0 %
Ausbau: teilweise in grossem Holzfass ausgebaut
Sauvignon Blanc Gutswein trocken
Jahrgang: 2019
Alkohol: 12.5%
ab APRIL 2021
Sauvingon Blanc Terra Rossa trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 12.5 %
Ausbau: im Stahltank
ab APRIL 21
Sauvignon Blanc Réserve trocken
Jahrgang: 2018
Alkohol: 12.5 %
Ausbau: 9 Monate im Stahltank
ab APRIL 21
Chardonnay Réserve trocken
Jahrgang: 2016
Alkohol: 13.0%
Ausbau: in neuen Barriques
Chardonnay Réserve trocken
Jahrgang: 2017
Alkohol: 13.0 %
Ausbau: in neuen Barriques